Russland - 21. Oktober 1995

Das erste Essen war am 21.10. 1995 ein russischer Abend bei uns, zu der wir dann auch Richard und Helga, unsere Bauern, auf dessen Hof wir wohnen, eingeladen haben. Es gab:

Buchweizen-Blinis mit Kaviar
Bortsch - Russische Rindfleischsuppe mit Rote Beete
Sibirische Pelmeni - gefültl_files/hgbothur/kochclub/russland.jpglte Teigtaschen
Fleisch-Golubzy - eine Art Kohlrouladen
Kaffee-Krem
Waffeln

und dazu Vodka, Weißwein und Tee. Wir hatten sogar noch ein bißchen schwarzgebrannten Vodka, allerdings war der nur in kleinen Mengen genießbar mit seinen ca. 80%. Aber unser Bauer hat den getrunken, ohne das er sich was hat anmerken lassen.

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Griechenland - 1996

Broccoli auf Auberginenpüree
Zucchinipuffer mit Kartoffel-Knoblauch-Paste
Huhn mit Zitronen und Basilikum
Gefüllte Lammkeule mit Kartoffeln
Joghurt mit Honig und Haselnüssen

Das war wieder ein Abend, den ich ausgesucht hatte. Besonders gut - und dann später auch wiederholt - war die mit Hackfleisch gefüllte Lammkeule, im Ofen knusprig gebraten.

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Frankreich - 21. September 1996

Terrine de canard -Ententerrine
Potage au pistou - Gemüsesuppe mit Kräutern
Zéphir au vin blanc - Fisch in Weißwein
Pot au feu à la mode - Fleischeintopf
Pêches à la cardinale - Pfirsiche mit Eis
Clafoutis - Kirschauflauf

Bei unserem ersten Abend hatten wir uns noch gemeinsam das Thema ausgesucht und auch gemeinsam das Menue zusammengestellt, seit dem französischen Abend entscheidet immer einer, was gemacht wird. Das französische Menue habe ich damals zusammengestellt.

Zum französischen Abend gibt es auch keine Rezepte. Das liegt aber nur daran das ich damals die Rezepte nicht kopiert sondern einfach alle Kochbücher bereit gelegt habe.

Skandinavien - Sylvester 1996

Gravad lax - Gebeizter Lachs
Hummerstuvning - Hummerauflauf
Bergens fiskesuppe - Fischsuppe
Elgstek - Elchbraten
Agurksalat - Gurkensalat
Krydrete rodbeter - Eingelegte Rote Beete
Rodkal - Rotkohl
Lohko Peruna - Gebackene Kartoffeln
Pasha - Quarkspeise
Professorns glögg - Rotwein-Punsch
Hanekämme - Blätterteig-Taschen
Natbord - Matjes-Buffet

Ein wunderschönes Sylvester, es gab zwar etwas viel zu essen - um Mitternacht waren wir erst beim Pasha angekommen - aber es war superlecker. Den Elchbraten hat unser Freund Lorenz damals über seine Kontakte als Speditionskaufmann aus Schweden einfliegen lassen.

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Österreich - 1. Februar 1997

Überbackener Karfiol
Fritattensuppe
Hechtnockerl in Dillrahm
Schweinsjungfer im Schlafrock
Kaiserschmarrn

Dazu Wein, echtes österreichisches Bier, Obstler und Einspänner. Das österreichische Bier, den Speck für den Salat und das Zwetschgengröstl haben wir wieder eingeflogen bekommen. Und falls sich jemand fragt, was Karfiol ist - es ist einfacher Blumenkohl.

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England - 13. März 1998

Watercress-Salat - Brunnenkresse Salat
Mulligatawny-Soup - Curry-Suppe mit Huhn
Troute in Cider - Forelle in Cidre
Duckbreast with Apple Sauce - Entenbrust mit Apfelbrei
Roast Beef with Yorkshire Pudding
Plumpudding with Hard Sauce - Plumpudding mit Buttersauce

Alles, was man über englisches Essen hört, ist absolut falsch, die Engländer können kochen !

Die Flaggensignale auf der Menükarte bedeuten: "England expect, that ev'ry man will do his duty." Das war das Signal, daß Nelson vor der Schlacht von Trafalgar an seine Männer schickte.

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Spanien - 5. Juli 1999

Marinierte Sardinen
Pikante Fleischkügelchen
Knoblauchpilze
Grüne-Bohnen-Tapas
Eingelegte Gurken mit Chili
Garnelen in Ausbackteig
Chili-Riesengarnelen
Eier-Knoblauch-Brot
Hühnerleber mit Sherryessig
Hühnchen im Teigmantel mit Honig und Senf
Käse-Kartoffel-Kroketten
Paella de Valencia
Flan

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Jüdische Küche in Osteuropa - 18. September 1999

Challa - Festtagsbrot
Goldene Joich mit Mandeln - Suppe mit Brötchen
Gepickelte Hering
Gefillte Eier
MejrenZimmes - Möhren-Salat
Kartoffel-Challet - Kartoffel-Fleisch-Auflauf
Gefilltes Gemüse
Gedünstetes Huhn mit Pflaumen
Kartoffel-Knödel
Fluden - Hefe-Gebäck mit Pflaumenmus

Das interessanteste war der Kartoffel-Fleisch-Auflauf, ein Gericht, daß 24 Stunden im Ofen gebacken wurde, da am Sabbath ja nicht gearbeitet werden darf.

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Polen

Rollmops
Gemüsesalat
Farcierte Eier
Rote-Beete-Suppe
Aal mit Dillsauce
Bigosch - Sauerkraut mit Wurst
Husarenbraten m. Buchweizengrütze
Liebesschleifen

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Ungarn - 22. Januar 2000

Halászle Vegyes Halból - Fischsuppe mit verschiedenen Fischen
Mustáros Sült Paprika - Gebratene Parika mit Senf
Paprikás Csirke - Paprikahuhn mit Quarkklösschen
Sertéspörkölt - Schweinegulasch mit Nockerln
Bélszin Budapest-Módra - Budapester Medaillons
Barátfüle - Teigtaschen mit Pflaumenmus

Eine wirklich leckere Küche, auch wenn der Verbrauch an Paprika-Pulver enorm war. In jedem Gericht - bis auf die Teigtaschen - waren mindestens 2 gehäufte Teelöffel davon.

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Schweiz - 25. November 2000

Sbrinz-Röllchen mit Senfrahm
Weißwein-Suppe
Bündner Dinkelsalat
Gefüllte Riesenzwiebel
Thurgauer Fleischterinne
Zanderflan mit Traubensauce
Pouletbrüstchen mit Bärlauchsauce
Gefülltes Schweinefilet
Hühnerleber mit Frühlingszwiebeln

Die Sbrinz (Käse)-Röllchen, mit einer Senf-Käse-Creme gefüllt waren sehr gut und die Pouletbrüstchen waren absolut fantastisch.

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Piemont - 22. März 2003

Carne Cruda - Kalbsfleisch-Tartar
Agnolotti mit Safran - Teigtaschen mit einer Füllung aus Frischkäse
Perlhuhn mit Kräutern
Gratinierte Polenta auf Schweinesteak
Käse mit Mostarda
Haselnußsouflé
Dazu italienischen Rotwein und Weißwein

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Mallorca - 19. Juni 2004

Gebratene Gambas auf Zwiebeln
Thunfischsalat mit mallorquinischem Brot
Mandelsuppe
Zackenbarsch mit Wirsing
Frikassee vom Kaninchen mit Zwiebeln und gebr. Kartoffeln
Geeiste Mandelcreme
Mandelkuchen
Dazu spanischer Weißwein und Rotwein
Vor allem die gebratenen Gambas waren phantastisch.

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Provence - 23. Juli 2005

Sardellenpaste & Olivencreme
Steinpilzkraftbrühe mit Kräuterflan
Wildterrine vom Reh
Hähnchen in Salzkruste mit Ratatouille
Melonen-Gratiné
Lammkeule mit Kräuterkruste
Provenzialische Tomaten
Gebackener Ziegenkäse auf Blattsalat
Zitronen-Mandel-Torte

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Portugal - 6. Mai 2006

Bolhinos de bacalhau - Frittierte Stockfischbällchen
Esparagos fritos - Spargel im Mandelmantel
Sopa de salsicha - Tomatensuppe mit Wurst
Trutas à moda de Braganca - Forelle im roten Mantel
Cataplana de masriscos - Muscheln und Schweinefleisch
Coelhho com ceboladas - Kaninchen mit Zwiebeln
Bola de familia - Maisgries-Orangen-Kuchen

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Mille Miglia - Italien - 12. August 2006

Bruschetta - Geröstetes Knoblauchbrot
Carpaccio - Rinderfilet
Prugne Valligiane - Speckpflaumen
Mozuarella e Olive - Mozzarella und Oliven
Insalata Mista - gemischter Salat
Zuppa di Pesce - Fischsuppe mit Garnelen
Gnocchi alla piemontese - Gnocchi mit Salbei und Butter
Uccelletti finti di Campagna - Fleischvögel am Spiess
Scrozomcra fritta - fritierte Schwarzwurzeln
Caule a Cansola - Blumenkohl
Polenta - gebratener Gries
Zuccoto - Eisgekühlte Kuppeltorte

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Holland - 29. März 2008

Gurkenpünktchen
Matjes-Cocktail
Senfsuppe nach Art der Gemüsehändler
Alt-Holländischer Hasenpfeffer
Birnen in Rotwein mit Eis und Vla
Orangenplätzchen

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Die Burg der Geier / Elsaß - 06.09.2008

Foie de Gras
Rote-Beete-Salat
Rotkohlsalat
Krebse in Rießling
Seezunge in Champagner
Rebhuhn auf Schalotten
Fleisch-Schnecka
Baba au Rhum

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Tirol - 07.03.2009

Tiroler Schinkenspeck und Käse
Zillertaler Krapfen mit warmen Krautsalat
Südtiroler Weinsuppe
Saiblingsfilet
Lammrücken mit Kräuterkruste,
überbackenen Rahmerdäpfeln und Butterbohnen
Topfenmandeltorte

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Bretagne - 21.11.2009

Jacobsmuscheln auf bretonische Art
Fischtopf aus Lorient
Gefülltes Geflügel auf bretonisch
Lammkeule bretonische Art
Grüne Bohnen mit Tomaten
Kartoffelauflauf mit Lauch
Kleine Windbeutel mit Preisselbeersahne

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Russland zum Zweiten - 11.09.2010

Salat Schöner Sommer
Vorspeise mit Hering
Eier, gefüllt mit Leberpastete
Lachs mit Kaviarsosse
Pfannkuchen mit Kaviar
Sauerkraut-Tagessuppe
Rinderfrikadellen
Aprikosenpudding mit Karamell
Geflochtener Apfelstrudel

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Norwegen - 5. 3. 2011

Norwegische Kartoffelplinsen
Hummerauflauf
Bergenser Fischsuppe
Hirschkeule mit Rosenkohl und Kartoffeln
Rahmwaffeln

Und zum Nachtisch gab es dann auch noch Glögg, einen kräftigen skandinavischen Glühwein.

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Schottland - 12.11.2011

Atholl Brose
Wildpastete
Cock-a-Leekie
Haggis mit Colcannon und Grünkohl
Hebridian Lobster mit Seetangkeksen
Caragheen Pudding

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Georgien - 1.09.2012

Khatschap‘uri
Pchali aus grünen Bohnen
Roter Paprika mit Walnüssen und Karotten
Fisch in Granatapfelsauce
Tomaten-Gurken-Salat
Gefüllte Eier mit Dill
Mtsch‘adi - Maismehlbrötchen
Huhn in Basche
Pchali aus Porree
Basturma - Fleischspieße
Khinkali - Teigtaschen
Lamm mit Melanzani
Adschika
Berberitzensauce
Granatapfelsauce
Tomaten-Paprika-Sauce
Tkhemali
Weintraubensauce
Fastenkuchen

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Mafia - 24.11.2012

Oregano-Tournedos
Al‘s Caponata
Champignon-Souppa
Pasta in Calabusa
Sizilianisches Fleischbrot
Lammkoteletts „Calico“
Möhren in Marsala
Haselnuß-Meringues
Ricotta-Kuchen

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Baskenland - 25.05.2013

Baskische Teigtaschen
Garnelen im Regenmantel
Baskische Kohlsuppe
Paella mit Meeresfrüchten
Kräuterhuhn
Grüner Spargel mit Tomatensauce
Orangen-Likör-Flan

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Algarve

Escabeche - Marinierter Seeteufel
Gambas picantes - Gekochte Garnelen
Chuletas de vitela da Beira - Kleine Kalbsschnitzel
Caldeirada rica - Fischeintopf
Frango Piri-Piri - Hühnchen Algarve-Art
Espetada - Gegrillte Kalbsfleischspieße
Batada salteada - Bratkartoffeln
Salada à Portuguesa - Gurken-Tomaten-Salat
Torta de figo e amêndoa - Feigen-Mandel-Kuchen

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